Исследование секрета простаты

Одним из основных исследований при заболеваниях мужской половой сферы является анализ секрета простаты. Чтобы определить состояние железы, исследуют также мочу и семенную жидкость, определяют их химический и клеточный состав, физическое состояние, отсутствие или наличие микробов.

Техника забора секрета простаты

секрет простатыПеред исследованием сока простаты производят забор трех порций мочи. Первая порция говорит о состоянии мочеиспускательного канала. Если в ней обнаруживают повышенное число лейкоцитов, то предположительный диагноз – уретрит. Средняя (вторая) порция отражает функции мочевого пузыря и почек. Если лейкоциты содержатся преимущественно в средней пробе, то это свидетельствует о пиелонефрите или цистите.

После двух проб мочи производят массаж простаты. При этом из уретры выделяется небольшое количество простатического сока, который помещают в стерильную пробирку и на предметное стекло. Если секрет не удается получить, значит, его мало и он остался на стенках уретры или попал в полость мочевого пузыря. В этом случае собирают третью порцию мочи и центрифугируют ее.

Важно: если доктор назначил анализ секрета простаты, перед его забором нельзя мочиться как минимум 4 часа, иначе результаты могут быть обманчивыми.

Микроскопия секрета простаты

Каплю центрифугата мочи или непосредственно сока, полученного после массажа, помещают на предметное стекло и рассматривают под микроскопом. В неокрашенном препарате определяют количество лейкоцитов, амилоидных телец, клеток эпителия, лецитиновых зерен, эритроцитов. Если в поле зрения содержится более 10 лейкоцитов, это говорит о воспалении простаты. Но если число этих клеток находится в норме, исключить простатит еще нельзя. Ведь при длительном воспалении густой секрет закупоривает выводные протоки, и сок во время массажа выходит только из непораженных долек.

Для более точной информации проводят 3-4 исследования за двое суток. Чтобы облегчить отток простатического сока, назначают ферментные средства или альфа-адреноблокаторы. Другой важный показатель – количество лецитиновых зерен. При функциональной недостаточности предстательной железы их число уменьшается.

Определение возбудителя

Следующий этап анализа секрета предстательной железы — окраска препарата. В окрашенном мазке можно увидеть бактерии или грибки и предположительно определить их вид. Также проводят бактериологический анализ. Для этого небольшое количество сока наносят на питательную среду. Если через несколько дней на ней вырастают микробные колонии, с помощью специальных тестов определяют их вид и чувствительность к антибиотикам. При отсутствии роста колоний проводят еще несколько посевов.

Анализ физико-химических свойств секрета

Вспомогательный метод основан на исследовании характера кристаллизации простатического сока. В норме кристаллы натрия хлорида создают своеобразный рисунок, который похож на лист папоротника. При воспалительных изменениях секрета простаты рисунок кристаллизации изменяется, или кристаллы вообще не образуются.

Анализ семенной жидкости

Исследование эякулята позволяет косвенно определить состояние предстательной железы, ведь он как минимум на 30% состоит из секрета простаты. Если имеется простатит, в сперме обнаруживают повышенное число лейкоцитов, единичные эритроциты и много эпителиальных клеток. В спермограмме определяют большое количество погибших сперматозоидов (до 80%). Мужские клетки гибнут в результате изменения реакции эякулята. В норме среда кислая, но при воспалении реакция секрета простаты становится щелочной.

В некоторых случаях делают посев эякулята для бактериологического анализа. Это может потребоваться, когда секрет предстательной железы по каким-то причинам не удалось получить.

Важно: перед проведением анализа семенной жидкости следует в течение нескольких дней воздержаться от половой жизни.

Другие анализы для диагностики простатита

При подозрении на воспаление простаты проводятся и другие лабораторные анализы:

  • общее исследование мочи, крови;
  • биохимический анализ плазмы крови (определение воспалительных белков);
  • посев мочи;
  • серологические исследования крови и ПЦР-диагностика для обнаружения скрытых инфекций;
  • анализ крови на наличие простатспецифического антигена и опухолевых маркеров (для исключения рака железы).

Результаты анализов при простатите свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса. В крови определяют увеличение числа лейкоцитов, сдвиг формулы нейтрофилов влево, повышение СОЭ. В плазме появляются маркеры воспаления: С-реактивный белок, серомукоид, сиаловые кислоты и т. д. В моче могут быть обнаружены лейкоциты и бактерии.

загрузка...

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Все материалы на сайте LECHIM-POCHKI.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наверх