Дермоидная овариальная киста: причины, симптомы и способы лечения

левый яичникДермоидная киста яичника – это овариальная опухоль, которая имеет полость и капсулу. По классификации новообразований яичников она представляет собой зрелую тератому. Интересно, что внутри дермоидных кист могут содержаться практически любые ткани. Они могут начать свое развитие в различном возрасте – как у очень молодых девушек, так и у женщин после 45 лет.

Причины и механизм образования дермоидной кисты

Свое происхождение дермоидная киста берет из эмбрионального зачатка, который встречается в яичниках многих женщин. Этот зачаток называется экзодермой. Во время эмбрионального развития из него возникают многие ткани (в основном соединительные). Из-за не совсем известных провоцирующих факторов этот эмбриональный зачаток начинает расти и созревать. В полости кисты могут содержаться совершенно необычные элементы: волосы, зубы, ногти, хрящи, жировая ткань и даже настоящие кости.

Провоцирующим фактором образования дермоидной кисты считается гормональный дисбаланс в организме женщины. Поэтому тератома часто начинает свое развитие у подростков в момент полового созревания и у женщин в пременопаузе.

Строение зрелой тератомы

Дермоидная киста яичника в размере обычно не более 10 см и в среднем составляет 5-8 см. Сначала образование имеет округлую форму, а по мере роста приобретает овально-вытянутую конфигурацию. От здоровой ткани яичника тератома отграничена довольно плотной капсулой. Помимо перечисленных тканей в полости кисты имеется желеобразная масса. Внутренняя поверхность тератомы выстлана клетками эпителия.

Симптомы дермоидной овариальной кисты

Часто зрелая тератома не имеет каких-либо особенных симптомов. Редко больные предъявляют следующие жалобы:

  • боль снизу живота тянущего или ноющего характера;
  • невозможность забеременеть.

Когда дермоидная киста достигает большого диаметра, симптомы связаны со сдавлением и смещением внутренних органов. Могут беспокоить хронические запоры или неустойчивый стул, частые позывы к мочеиспусканию. До тех пор, пока не возникли осложнения, при кисте яичника дермоидного вида симптомы могут отсутствовать совсем.

Важно: для профилактики следует регулярно посещать гинеколога. Дермоидные кисты очень легко обнаружить с помощью самых обычных методов обследования – УЗИ  и обзорной рентгенографии. Ведь содержимое зрелой тератомы обычно рентгеноконтрастно и хорошо отражает ультразвук (кости, волосы).

Осложнения дермоидной кисты и их симптомы

К основным осложнениям зрелой тератомы относятся:

  1. перекрут ножки;
  2. разрыв капсулы тератомы;
  3. атрофия ткани пораженного яичника;
  4. перерождение опухоли в злокачественное образование.

Краткая характеристика осложнений

Перекручивание ножки кисты может произойти в момент повышенной физической нагрузки, например, во время поднятия тяжести. В результате резко перекрывается кровоток. Это проявляется резкой болью в области живота, головокружением, тошнотой, рвотой.

По тем же причинам может возникнуть разрыв стенки опухоли. В брюшную полость изливается содержимое кисты, которое раздражает брюшину и может привести к перитониту и другим тяжелым последствиям. Если одновременно повреждаются сосуды яичника или опухоли, появляются симптомы острой кровопотери.

Симптомы разорвавшейся кисты включают:

  • острую боль в животе,
  • тошноту и рвоту,
  • головокружение или потерю сознания,
  • бледность кожи,
  • потливость.

боль в животе

Острая боль в животе — один из симптомов разорвавшейся кисты

Дермоидная опухоль опасна также поражением здоровой овариальной ткани. Дело в том, что по мере роста киста растягивает ткань яичника, что приводит к нарушению ее кровоснабжения. Постепенно здоровые клетки атрофируются, а затем замещаются соединительной тканью. Если дермоидная киста поражает левый яичник, правый берет на себя основную функцию, и наоборот. Поэтому процесс отмирания пораженного яичника протекает совершенно незаметно. Но в итоге у женщины могут появиться проблемы с зачатием.

Озлокачествление тератомы происходит редко, примерно в 1-2% случаев, тем не менее оно возможно. Если опухоль стала злокачественной, то появляются симптомы хронической интоксикации:

  • резкое похудание,
  • анемия,
  • слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • головные боли,
  • небольшое, но длительное повышение температуры (до 37-37,5 градусов).

Важно: если у вас имеются какие-то из перечисленных симптомов, следует показаться гинекологу и пройти обследование. Чем раньше начато лечение, тем лучше его результат.

Лечение дермоидной кисты

В любом возрасте при обнаружении дермоидной кисты яичника операция является единственным и необходимым методом лечения. Чем раньше произведено хирургическое вмешательство, тем больше шансов спасти яичник. Операция может проводиться как способом лапароскопии, так и путем открытого доступа (лапаротомии). Выбор метода вмешательства зависит от размера кисты, ее содержимого и наличия осложнений. Если опухоль большая или имеются осложнения, предпочтение отдается открытой операции.

Исход оперативного вмешательства зависит не только от диаметра тератомы, но и от профессионализма хирурга. Ведь нужно удалить кисту, не вскрыв при этом ее капсулу. Иначе содержимое образования, будь то жир, пучок волос или другие ткани, попадут в брюшную полость. А это чревато развитием перитонита, межкишечных абсцессов и свищей, спаек и т. д. После вылущивания тератомы оставшаяся ткань яичника максимально восстанавливается, дефекты зашиваются.

Если большая опухоль привела к атрофии яичника, то при операции вместо него находят лишь тонкую прослойку соединительной ткани, покрывающей дермоид. В этом случае при дермоидной кисте яичника лечение заключается в  овариэктомии (удаляется яичник вместе с тератомой).

загрузка...

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Все материалы на сайте LECHIM-POCHKI.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наверх