Хронический гломерулонефрит: симптомы и лечение

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Реабилитация
  5. Профилактика

гломерулонефрит хроническийГломерулонефрит хронический – это понятие, которое включает в себя группу почечных патологий, разных по своим морфологическим проявлениям и по происхождению, но вместе с тем, для каждой из них характерно первичное поражение клубочкового аппарата, ведущее к гломерулосклерозу и почечной недостаточности.

 

Причины возникновения заболевания

Как правило, острый и хронический гломерулонефрит – это две взаимосвязанные патологии. Чаще всего хроническое заболевание почек при отсутствии адекватного лечения развивается через некоторое время после возникновения острой формы гломерулонефрита. Вместе с тем в клинической практике встречается первично-хронический гломерулонефрит, который формируется самостоятельно, без предшествующего острого периода. К основным причинам хронической формы патологии относят:

  1. Ослабление иммунитета.
  2. Наличие очагов инфекции.
  3. Переохлаждение.

Симптомы гломерулонефрита

Клиническая картина заболевания и его симптомы зависят от формы патологического процесса. В медицинской практике принято выделять 5 вариантов гломерулонефрита:

  1. Латентный (скрытый).
  2. Гипертонический.
  3. Гематурический.
  4. Нефротический.
  5. Нефротически – гематурический (смешанный).

Каждый из пяти вариантов заболевания характеризуется сочетанием трех основных синдромов: отечного, гипертонического и мочевого (и их выраженностью).

Латентный

В том случае, когда у пациента диагностируется латентный хронический гломерулонефрит симптомы данной патологии не четко выражены. В этом состоянии отмечается умеренная протеинурия, гематурия, незначительная лейкоцитурия, артериальное давление также повышается умеренно. Для данной формы патологии характерно медленно прогрессирующее течение. Пациенты, страдающие латентной формой заболевания, практически всегда трудоспособны, однако они вынуждены находиться под постоянным наблюдением врача.

Гипертонический

Такой патологический вариант встречается у 20% пациентов, страдающих хроническим гломерулонефритом. При этом отмечаются минимальные изменения в моче (небольшая гематурия и протеинурия), а также незначительно повышается артериальное давление.

Примечание: в связи с тем, что артериальная гипертония хорошо переносится, при отсутствии отеков больные длительное время могут не обращаться за помощью к врачу.

Как правило, течение этого заболевания благоприятное, однако в некоторых случаях оно может спровоцировать проявление левожелудочковой сердечной недостаточности (приступ сердечной астмы). Данная форма патологии развивается достаточно долго, неуклонно прогрессируя. Её исход – хроническая почечная недостаточность.

Гематурический

Это достаточно редкое заболевание (оно встречается всего в 5% случаев). В этом состоянии наблюдается постоянная гематурия, сопровождаемая эпизодами макрогематурии. Пациентам, страдающих данной формой патологии, необходимо в обязательном порядке провести дифференциальную диагностику (для исключения опухоли или других урологических патологий). Гематурический гломерулонефрит отличается благоприятным течением и очень редко осложняется почечной недостаточностью.

Нефротический

Данная патология, которая встречается в 25% случаев, протекает с характерными отеками. В этом состоянии отмечается выраженная протеинурия, снижение диуреза, высокая относительная плотность мочи. Такая форма гломерулонефрита, как правило, прогрессирует умеренно, однако бывают случаи стремительного течения с развитием почечной недостаточности. При этом происходит быстрое уменьшение отеков, артериальное давление увеличивается и снижается относительная плотность мочи.

Смешанный

Это самая тяжелая форма патологии, которая, к счастью, встречается только в 7% случаев. Она отличается неуклонно прогрессирующим течением и развитием хронической почечной недостаточности.

Лечение

В том случае, когда у пациента диагностируется хронический гломерулонефрит лечение данной патологии проводится в соответствии с клиническим вариантом, наличием осложнений и прогрессирование патологического процесса в почках. Оно предусматривает избавление от отеков, снижение артериального давления и отдаление развития хронической почечной недостаточности.

Примечание: пациенту в обязательном порядке рекомендуется соблюдать определенный режим и диетические ограничения. Вместе с тем медикаментозная терапия людям, страдающим хроническим гломерулонефритом, назначается не всегда.

В зависимости от клинических проявлений патологического процесса определяется режим больного.

Рекомендация: всем пациентам следует беречь себя от переохлаждения, стрессов и чрезмерных физических и психических нагрузок. Им запрещена работа на открытом воздухе в осенне-зимний период, а также работа в ночь, горячие цеха и холодные помещения. Один раз в году больной госпитализируется в стационар.

хронический гломерулонефрит лечение

Стрессы и психические нагрузки недопустимы!

В целях профилактики рекомендовано систематическое лечение хронических очагов инфекции (пародонтита, аднексита, тонзиллита, холецистита и др.).

В зависимости от функционального состояния почек и формы патологического процесса пациенту назначается определенная диета.

Как правило, при хроническом гломерулонефрите, для которого характерен изолированный мочевой синдром и сохранная азотовыделительная функция, рекомендована диета N 15 (общий стол). Однако в этом состоянии ограничивается потребление поваренной соли и мясных бульонов.

Гипертонический и нефротический вариант хронического гломерулонефрита предусматривает более жесткие ограничения потребления поваренной соли. Количество выпиваемой жидкости должно соответствовать суточному диурезу мочи. Белок рекомендуется потреблять из расчета 1грамм на 1 килограмм массы тела пациента. Это количество регулируется в зависимости от суточной потери белка.

Примечание: при первых признаках ХПН потребление белка ограничивается, и одновременно увеличивается количество выпиваемой жидкости до двух литров в сутки.

Медикаментозная терапия хронического гломерулонефрита назначается симптоматически. Она предусматривает ликвидацию обострения патологического процесса. Как правило, медикаментозное лечение назначается пациентам, у которых маловероятно наступление самопроизвольной ремиссии.

Активная терапия

  • Медикаментозные препараты, которые подавляют иммунное воспаление (цитостатики или глюкокортикоиды)
  • Противовоспалительные средства нестероидной природы.
  • Прямые и непрямые антикоагулянты, улучшающие микроциркуляцию в почках.

Предупреждение! При развитии почечной недостаточности противопоказано применение глюкокортикостероидов.

После прохождения курса рекомендованного лечения пациента выписывают из стационара, и в обязательном порядке ставят на диспансерный учет. В процессе амбулаторного наблюдения производится постоянный контроль над функциональным состоянием почек, а также своевременно выявляется возможное обострение патологического процесса. Особое внимание уделяется пациентам, которым рекомендовано длительное лечение цитостатиками или глюкокортикостероидами. В обязательном порядке людям, страдающим хроническим гломерулонефритом один – два раза в месяц следует сдавать мочу на анализ (общий клинический анализ мочи и проба по Земницкому).

Реабилитация пациентов

Психологическая реабилитация больных включает в себя мероприятия, которые направлены на ликвидацию тревожного состояния и чувства неуверенности, появляющегося в процессе развития заболевания.

Трудоспособность пациента определяется сугубо индивидуально. Разумеется, если условия труда исключают возникновение разного рода неблагоприятных факторов, у больного, по возможности, сохраняется прежняя профессия. В том случае, когда почки справляются с выделением азотистых шлаков (компенсированный нефрит) при постоянном соблюдении рекомендованного режима пациент считается ограниченно годным к работе средней тяжести. Для сохранения работоспособности ему рекомендуется санаторно-курортное лечение и рациональные физические нагрузки. Больным, страдающим хроническим гломерулонефритом, показаны санатории, которые расположены в зоне жаркого климата.

Такое “климатическое” лечение рекомендуется людям при выраженной протеинурии (с изолированным мочевым синдромом), а также пациентам, страдающим нефротической или гипертонической формой патологии (вне обострения). Длительность курортного лечения в среднем составляет сорок дней. В том случае, когда наблюдается положительный эффект, оно назначается ежегодно.

В зависимости от клинического варианта патологического процесса, а также от азотовыделительной функции почек, определяется длительность жизни пациента, страдающего хроническим гломерулонефритом. При латентной форме заболевания, как правило, прогноз благоприятен, при гипертоническом и гематурическом он более серьезный, а при нефротическом или смешанном гломерулонефрите — неблагоприятный.

Профилактика

Первичная профилактика развития патологического процесса – это рациональное закаливание, снижение чувствительности к холоду, а также своевременное и адекватное лечение хронических очагов инфекции.

Все сыворотки и вакцины следует использовать строго по показаниям специалиста.

Вторичная профилактика хронического гломерулонефрита направлена на предотвращение обострений, рациональное лечение и профилактику простудных инфекций. Хотелось бы подчеркнуть, что в этом случае следует учитывать индивидуальную непереносимость пациентом тех или иных лекарственных препаратов, продуктов питания, а также других потенциальных аллергенов, способных вызвать обострение и осложнение патологического процесса.



загрузка...

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Все материалы на сайте LECHIM-POCHKI.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наверх