Нефроз почек: причины, симптомы и лечение

 
болят почкиНефрозами называют дистрофические изменения почек, заключающиеся главным образом в перерождении почечных канальцев. Нефроз почек может быть острым и хроническим. К острым относятся лихорадочный и некротический нефрозы, а к хроническим – липоидный и липоидно-амилоидный виды нефроза.

Лихорадочный нефроз

Так называемый лихорадочный нефроз может развиваться при различных инфекционных заболеваниях, таких как грипп, крупозная пневмония, тифы и т.д. Этот вид нефроза может никак не проявляться клинически и диагностируется случайно. При этом в моче появляется белок, цилиндры и почечный эпителий. Обычно это состояние не требует специального лечения, функция почек восстанавливается после нормализации температуры тела.

Некротический нефроз

Некротический нефроз характеризуется значительными дистрофическими изменениями в почках, затрагивающие почечные канальцы.

Причины некротического нефроза

  • отравления различными химическими веществами: солями тяжелых металлов (особенно сулемой), неосальварсаном, антифризом, крепкими кислотами;
  • интоксикация биологическими ядами (употребление в пищу ядовитых грибов, укусы змей);
  • переливание несовместимой по группе или резус-фактору крови;
  • тяжелые формы брюшного тифа или другой инфекции.

Симптомы, диагностика и лечение некронефроза

почкиК общим симптомам интоксикации присоединяются признаки острой почечной недостаточности: уменьшение количества мочи, появление в моче белка, цилиндров, небольшого количества эритроцитов и лейкоцитов. При тяжелых формах нефронекроза через 2-3 дня от начала заболевания развивается анурия (полное отсутствие мочи), повышается кровяное давление, развивается азотемическая уремия.

Лечение некротического нефроза заключается во введении противоядий к токсинам, вызвавшим отравление. Явления интоксикации снимают инфузией кристаллоидных растворов и диуретическими средствами. При тяжелом течении заболевания, а также развитии необратимого поражения почек с анурией и уремией прибегают к гемодиализу крови.

Амилоидно-липоидный и липоидный нефрозы

Липоидный нефроз в изолированном виде встречается весьма редко. Как правило, он сочетается с амилоидным. Для амилоидно-липоидного нефроза характерно поражение почек в результате отложения липидов и амилоида (патологического белка) в ткани почек. Он развивается в результате:

  • длительных хронических заболеваний (сифилис, туберкулез, ревматоидный артрит),
  • нарушений липидного обмена организма (в крови повышается уровень холестерина),
  • хронических очагов гнойной инфекции: абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, остеомиелит.

Симптомы и клиническая картина заболевания

Хронические заболевания, вызывающие данную патологию, протекают длительно, поэтому не всегда удается сразу выявить амилоидно-липоидный нефроз почек: симптомы его обычно слабо выражены. Больные обычно не предъявляют жалоб на боли или неприятные ощущения в области почек. Иногда единственным симптомом являются незначительные отеки.

Для амилоидоза характерны следующие клинические особенности:

  1. выделение с мочой большого количества белка (протеинурия);
  2. снижение содержания белка в крови;
  3. в поздних стадиях – массивные отеки в результате снижения онкотического давления плазмы;
  4. в отличие от других заболеваний почек отсутствует артериальная гипертензия, так как не поражаются почечные сосуды;
  5. длительная сохранность концентрационной функции почек;
  6. сочетание с амилоидно-липоидным поражением других органов (селезенки, печени).

Кроме белка в моче могут присутствовать лейкоциты, клетки эпителия почек, эпителиальные, гиалиновые, зернистые и восковидные цилиндры. Эпителиальные цилиндры представляют собой «слепки» почечных канальцев, состоящие из слущенного эпителия. Гиалиновые цилиндры состоят из гиалина, образующегося при многих нефрозах, а зернистые являются видоизмененными эпителиальными. Восковидные цилиндры встречаются редко, могут появляться в моче при тяжелых хронических болезнях почек.

При длительном течении амилоидоза почки постепенно сморщиваются и теряют свои функции. В этом случае развивается хроническая почечная недостаточность, в конечном итоге приводящая к накоплению в крови азотистых шлаков и отложению их в различных органах и тканях.

Важно: при наличии каких-либо не леченых инфекций или гнойных очагов необходимо проводить их лечение и регулярно обследовать функцию почек. Это необходимо, потому что при запущенных стадиях и отсутствии лечения заболевание может закончиться летально. Смерть обычно наступает вследствие присоединения вторичной инфекции или от почечной недостаточности.

Лечение липоидного и амилоидно-липоидного нефрозов

Главной целью лечения является воздействие на основное заболевание, являющееся причиной развития нефроза (туберкулез, сифилис, нарушения липидного обмена и т.д.), и ликвидацию гнойных очагов. При массивных отеках необходимо соблюдение постельного режима. Тяжелые лежачие больные подлежат тщательному уходу. Необходимо следить за кожей, чтобы избежать возникновения пролежней и присоединения инфекции, так как отеки предрасполагают к их развитию.

При больших обширных отеках необходимо назначение мочегонных лекарственных средств. Иногда применяют препараты тиреоидных гормонов для улучшения обмена, так как часто при нефрозах нарушается и функция щитовидной железы.

У больных с диагнозом амилоидно-липоидный нефроз почек лечение должно быть комплексным. Кроме медикаментозной этиотропной и патогенетической терапии важно соблюдение диеты. Принципы питания при нефрозе следующие:

  • диета должна быть богатой белками и витаминами;
  • рекомендуется несоленая пища, так как пораженные почки не в состоянии выводить лишнюю соль из организма, что ведет к задержке жидкости и увеличению отеков;
  • ограничение употребляемой жидкости;
  • исключение продуктов, содержащих много холестерина (желтки яиц, животные жиры).

Для восполнения потерь белка следует принимать в пищу больше нежирного мяса и рыбы, творог, бобовые и т.п.

Важное значение имеют и физиотерапевтические методы лечения. Обычно назначаются процедуры, увеличивающие потоотделение: с потом выводится лишняя жидкость из организма. Иногда трудно поддающиеся лечению отеки устраняют механическим путем. Для этого в подкожную клетчатку голеней вводят несколько игл, соединенных с резиновыми трубками. По трубкам отечная жидкость удаляется в подготовленный сосуд. В некоторых случаях иглы находятся под кожей в течение нескольких дней. При этом очень важно соблюдение правил асептики и антисептики, чтобы избежать присоединения инфекции.

Рекомендации: при нефрозе полезно принимать горячие суховоздушные и водяные ванны, увеличивающие потоотделение. Если состояние позволяет, то хорошее влияние может оказать пребывание в местностях с сухим теплым климатом (Байрам-али, Ашхабад и др.). Но следует иметь в виду, что климатотерапию должен назначить лечащий врач с учетом показаний и возможных противопоказаний.



загрузка...

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Все материалы на сайте LECHIM-POCHKI.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наверх