Осложнение кисты яичника: перекрут ножки

перекрут кистыПерекрут ножки кисты яичника возникает в результате перегиба или заворота анатомических структур, составляющих основание овариальной кистозной опухоли. Этому осложнению подвержено большинство овариальных кист, имеющих большую подвижность. Так, перекрут основания может осложнить серозные и муцинозные кистомы,  дермоидную, параовариальную кисту и т. д. Перекручивание ножки приводит к острым нарушениям кровообращения в кистозном образовании, в результате развиваются ишемические, а затем и некротические процессы.

Анатомическая ножка яичниковой кисты состоит из следующих элементов: брыжейка, овариальные связки, вены, артерии и нервы. В перекрут могут вовлекаться маточная труба, сальник, петли кишечника.

Виды и причины заворота ножки овариальной кисты

Способствуют данному осложнению кисты следующие факторы:

  • большие размеры образования;
  • большая подвижность кисты;
  • резкое изменение положения туловища;
  • физическая нагрузка (тренировка, бег и т. д.);
  • поднятие тяжести;
  • внезапное изменение внутрибрюшного давления (при натуживании, переполнении мочевого пузыря);
  • усиление кишечной перистальтики;
  • беременность;
  • недавние роды.

Виды перекрута ножки

Различают полный перекрут (на 360 градусов или более) и неполный (менее 360 градусов). По скорости свершения бывает острый и постепенный перекрут. При постепенном и частичном перекручивании основания кисты в первую очередь сдавливаются вены, а артериальный кровоток некоторое время не нарушается. Поэтому происходит переполнение венозных сосудов, киста резко увеличивается в размерах. Полостное образование набухает, на вид становится синюшно-багровым. В результате могут случиться кровоизлияние в ткань яичника или обильное кровотечение в брюшинную полость.

Если заворот основания кисты происходит быстро и полностью, то вместе с венозным прекращается и артериальное кровообращение. Это вызывает некроз ткани кистомы и придатков, возникновение инфекционно-септических осложнений, в частности, перитонита.


Признаки перекручивания основания овариальной кисты

При перекруте кисты яичника симптомы определяются степенью перегиба и скоростью его свершения. При остром полном завороте ножки наблюдаются все признаки «острого живота»:

  • внезапная очень интенсивная боль в нижней половине живота, которая может распространяться на область крестца и нижнюю конечность;
  • тошнота, рвота, не вызывающая улучшения;
  • побледнение кожи;
  • липкий холодный пот;
  • повышение температуры;
  • кишечная диспепсия (запор, метеоризм, диарея);
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение кровяного давления и учащенное сердцебиение.

При пальпации стенка живота напряженная, болезненная. Нередко больная принимает вынужденное положение: лежит с согнутыми в коленях и приведенными к животу ногами. Обычно при полном завороте основания кистомы через 2-4 часа развивается некроз (отмирание) ткани. При этом нервные клетки гибнут, и боли уменьшаются или исчезают. Самочувствие может улучшаться, но ненадолго. Уже через 5-6 часов, если помощь не будет оказана, развивается перитонит.

Важно: при появлении данных симптомов необходима неотложная помощь, поэтому следует вызвать скорую.

При постепенном совершении перекрута ножки кисты яичника симптомы могут нарастать в течение длительного времени. Стертая клиническая картина наблюдается у беременных и пожилых женщин, а также у девочек.

Диагностика перекручивания ножки кисты

На первом этапе проводятся опрос пациентки, общий осмотр и пальпация стенки живота. При этом выявляются симптомы раздражения листков брюшины, напряжение брюшной мускулатуры. При влагалищном обследовании со стороны поражения определяется тугоэластичное образование придатков, попытка его сместить вызывает сильную боль. Иногда из-за выраженного напряжения мускулатуры и сильной боли обследование проводят под общей анестезией.

Для уточнения диагноза выполняют УЗИ: определяют размеры образования, количество камер, наличие выпота в тазу и отека стенок опухоли. Более точные данные можно получить при проведении диагностической лапароскопии. В процессе данного исследования обнаруживают опухоль синюшно-багрового цвета с перекрученным основанием, серозный или геморрагический экссудат в малом тазу.

Лечение при перекруте ножки овариальной кисты

При перекруте ножки кисты яичника необходимо проведение экстренной операции. Промедление с хирургическим вмешательством может привести к перитониту, кровотечению или сращению кисты с соседними органами. Объем и метод операции определяется характером кисты и временем, которое прошло с момента перекрута. При наличии условий (прошло мало времени, придатки имеют признаки жизнеспособности) проводится лапароскопия. Во время этой операции раскручивают ножку, удаляют кисту, а яичник восстанавливают.

Если имеются признаки перитонита, то выполняется открытая лапаротомия, которая нередко заканчивается удалением кистозной опухоли вместе с придатками. Показаниями к удалению придатков являются необратимые некротические процессы в яичнике и трубе, а также подозрение на злокачественную природу опухоли.  При этом раскручивание не производят ввиду опасности тромбоэмболии важных органов. После иссечения кистомы проводят срочное гистологическое исследование.

Прогноз и методы предупреждения перекрута ножки кисты

Для профилактики данного осложнения кистомы важно вовремя ее обнаружить и начать лечение. Обычно при неэффективности консервативной терапии рекомендуется плановое хирургическое вмешательство для удаления овариальной опухоли.

Важно: чтобы избежать любых осложнений, связанных с овариальными образованиями, следует регулярно проходить осмотр у гинеколога.

Прогноз при перекруте кисты яичника зависит от времени начала лечения. Своевременно проведенная операция в большинстве случаев позволяет сохранить придатки и исключить другие осложнения.

загрузка...

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Все материалы на сайте LECHIM-POCHKI.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наверх