Стентирование для восстановления проходимости мочевых путей

При проведении сложных урологических операций, в случае выявления камней, опухолей или других препятствий для прохождения мочи, а также для обозначения идентификации мочеточника (с целью предотвращения его травматизации) при обширных полостных операциях для восстановления проходимости мочи в клинической практике применяется стентирование мочеточника.

Зачем и как устанавливают стент?

После того, как моча образуется в почках, она по мочеточникам поступает в мочевой пузырь. По форме мочеточник напоминает длинную узкую трубку 30-35 см длиной и 3-4 см шириной, в норме имеющую три анатомических сужения.

Основные причины нарушения нормального оттока мочи:

  • Попадание почечных камней в канал мочеточника.
  • Закупорка мочеточника кровяными сгустками.
  • Формирование опухоли.
  • Отек слизистой оболочки стенок мочеточника.
  • Стриктуры и инфекционно-воспалительные процессы.

Для восстановления функции оттока мочи, и ликвидации сужения мочевыводящего протока различной локализации в условиях стационара вводится стент в мочеточник.

Эта операция выполняется через введенный в мочевой пузырь цистоскоп.

В некоторых случаях предварительно требуется бужирование суженного участка. Стент мочеточника – это компактный цилиндр, изготовленный из металлической сетки. Надетый на баллон, он вводится в мочевыводящий проход с помощью специального проводника.

Когда это приспособление попадает в место сужения, баллон раздувается, сетка стента расправляется и расширяет спавшийся просвет. После этого баллон извлекается, а оставшийся стент играет роль каркаса, препятствующего сужению мочеточника.

В некоторых случаях моча с его помощью выводится во внешнюю систему сбора.

Основные показания к стентированию

  1. Ятрогенные обструкции мочевыводящей системы.
  2. Спаечные процессы, возникшие после проведения хирургических операций на органах малого таза.
  3. Лимфомы и лимфоаденопатии мочеточника.
  4. Прорастание в мочеточник образований из близлежащих органов и тканей.
  5. Аденома простаты.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Забрюшинный фиброз или болезнь Ормонда.
  8. Новообразовательные процессы в мочеточнике, мочевом пузыре или в простате.
  9. Острые инфекционные почечные патологии.
  10. Эндоскопическое удаление камней и обширные полостные операции.

Примечание: стенты могут устанавливаться на срок от двух недель до одного года. Если пациент нуждается в пожизненном стентировании, замену проводят один раз в три месяца.

Возможные осложнения

Иногда сразу же после установки стента пациенты жалуются на болезненные мочеиспускания, частые позывы, а также некоторые затруднения при отхождении мочи. Бывают случаи появления примесей крови в моче, а также возможен пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный отток мочи из мочевого пузыря) и формирование выраженного отека слизистой мочеточника.

Развитие инфекции

Такое патологическое состояние может стать осложнением инвазивного вмешательства, или же проявиться, как основное заболевание вскоре после проведения стенирования мочеточника. Многим пациентам с обструкцией мочеточника и хроническими инфекциями мочевых путей перед установкой стента назначается антибактериальная терапия (с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам).

Микробное обсеменение мочевых путей может спровоцировать наличие инородного тела (в том числе и стент мочеточника)

Неправильное размещение стента

Неправильное расположение проксимального конца стента может спровоцировать развитие осложнений. Зачастую это случается при использовании стентов, изготовленных из жестких материалов. В данном случае наблюдается формирование гематомы, перфорация паренхимы и почечной лоханки.

Для предотвращения развития таких осложнений во время установки рекомендуется проведение рентгеноскопии, а также очень важен подбор адекватной длины стента.

Миграция

В урологической практике иногда наблюдается миграция стента в пределах мочевых путей. Поэтому все современные стенты должны быть оснащены дистальным и проксимальным завитком, имеющим вид “свиного хвостика”. Вместе с тем отхождению стента, выполненного из мягких материалов, может способствовать перистальтика мочеточника.

Обструкция мочевыводящих путей

Кратковременная внутриполостная обструкция может быть связана с травматизацией почечной полостной системы и увеличением вязкости фибрина и мочи. Также такое состояние может развиться вследствие установки стента в инфицированных мочевых путях.

Инкрустация и возможная окклюзия стента

К сожалению, ни один из применяемых на сегодняшний день стентов не инертен к действию мочи. Это связано с тем, что стент служит основой для оседания её элементов. Для предотвращения инкрустации пациентам рекомендуется проводить лечение инфекций мочевых путей и потреблять большое количество жидкости. Главным показанием рестенирования является профилактика инкрустации стента. Она рекомендуется всеми изготовителями этих приспособлений при длительной их установке.

Разрушение стента

Моча является агрессивной средой, оказывающей разрушительное действие на стенты, изготовленные из полиэтилена. Гораздо прочнее в этом случае оказываются приспособления, выполненные из современных материалов. Как правило, разрывы происходят в местах отверстий, обеспечивающих прохождение мочи.

Эрозии мочеточника и формирование свища

Эрозия мочеточника, а также сообщение его полости с артериальной системой и другими смежными структурами считается очень редким, но достаточно серьезным осложнением. Как правило, оно возникает вследствие обширных хирургических вмешательств на тазовых органах. Также спровоцировать развитие данного патологического состояния может ионизирующее облучение, приводящее к ишемии мочеточника.

загрузка...

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Все материалы на сайте LECHIM-POCHKI.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наверх