Удаление почки: послеоперационный период и реабилитация

удаление почки послеоперационный периодНефрэктомия представляет собой операцию, при которой удаляется одна из почек. Не стоит впадать в панику, если врач рекомендует удаление почки: послеоперационный период в большинстве случаев протекает без осложнений. Жизнь с одной почкой может быть достаточно полноценной, за исключением незначительных ограничений.

Нефрэктомия показана при:

  • опухолях почки,
  • серьезных травмах,
  • некоторых аномалиях развития,
  • поликистозе почки и других заболеваниях, когда почка уже не выполняет своих функций и является причиной инфекций и осложнений.

Операция по удалению почки проводится в урологическом стационаре. После нефрэктомии пациент находится в больнице в течение 1-3 недель. Длительность восстановительного периода зависит от предшествующего состояния и типа доступа: открытого или лапароскопического.

Послеоперационные осложнения

После операции удаление почки последствия зависят от сопутствующих заболеваний больного, опытности специалистов и предоперационной подготовки. В послеоперационном периоде в основном встречаются неспецифические осложнения, обусловленные общим наркозом и длительном пребыванием в неподвижном состоянии.

К ним относятся:

  • застойная пневмония,
  • тромбоэмболия легочной артерии,
  • тромбофлебиты,
  • инфаркт миокарда,
  • инсульт.

Перечисленные осложнения наблюдаются довольно редко. Для их предупреждения важна правильная предоперационная подготовка больного и ранняя его активизация после операции.

Ранний послеоперационный период

1. Физическая активность

Непосредственно после вмешательства больной должен лежать на спине и не совершать резких движений, чтобы избежать осложнения в виде соскальзывания швов с почечной ножки. К концу первого дня с помощью медперсонала можно осторожно поворачиваться на бок. При отсутствии осложнений на 2-3 сутки можно садиться в постели, а на 4 день – вставать. В течение раннего послеоперационного периода необходима активизация оперированного в разумных пределах:

  • дыхательная гимнастика,
  • движения конечностями,
  • повороты на бок.

2. Питание после нефрэктомии

Через несколько часов после операции больному разрешается попить немного воды или прополоскать рот. Принимать пищу можно на следующий день. Иногда послеоперационный период после удаления почки осложняется парезом кишечника. Вялая перистальтика может быть обусловлена раздражением брюшины во время операции и проявляется вздутием живота, задержкой отхождения газа и стула. В этих случаях используют газоотводную трубку, делают клизму и назначают препараты, усиливающие кишечную перистальтику.

Реабилитация после нефрэктомии

У людей, перенесших удаление почки реабилитация может занимать около 1-1,5 лет. В этот период оставшаяся почка начинает выполнять больший объем работы и может полностью компенсировать отсутствие второй почки. В процессе адаптации почка увеличивается в размерах (гипертрофируется), поэтому в течение года оперированных беспокоит несильная тупая боль в зоне оставшейся почки. Этот симптом не несет опасности и со временем исчезает самостоятельно. После выписки из стационара следует избегать излишней физической нагрузки.

Рекомендуются:

  • пешие прогулки утром и вечером,
  • закаливающие водные процедуры (обтирание мокрым полотенцем, затем душ).

Известно, что кожа наряду с почками выполняет выделительную функцию, поэтому необходимо следить за ее чистотой.

Питание при отсутствии одной почки предусматривает прием легко усваиваемой пищи. Диета должна быть достаточно калорийной. Следует ограничить поступление белка.

Основу питания составляют:

  • блюда из овощей и фруктов,
  • ржаной хлеб,
  • кисломолочные продукты (в небольшом количестве),
  • нежирное мясо и рыба (200-300 г в неделю).

Все блюда готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Исключаются жареные, копченые и консервированные продукты.

Не стоит резко ограничивать количество жидкости и соли, так как это может принести только вред. Пить можно чистую воду без газа, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морс. Точную диету может составить лечащий врач или диетолог.

Реабилитация после удаления почки включает мероприятия по сохранению второй почки в здоровом состоянии. Для этого необходимо:

  • избегать различных инфекций (мочеполовых, пищевых, респираторных);
  • вовремя лечить хронические и острые воспалительные заболевания (тонзиллит, отит, кариес, синусит, ангину и др.);
  • избегать переохлаждения,
  • регулярно посещать уролога для оценки функционального состояния второй почки.

Важно: если вы заболели, то не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Недолеченные инфекционные заболевания могут стать причиной пиелонефрита или гломерулонефрита второй почки и привести к потере ее функции.

Жизнь после удаления почки мало отличается от жизни других людей. При адекватной физической нагрузке, полноценном питании и правильном режиме труда и отдыха продолжительность жизни у людей с одной почкой практически такая же, как у здоровых. Многие молодые женщины с одной почкой могут родить ребенка, хотя этот вопрос в каждом случае решается индивидуально.

Трудоспособность после удаления почки

При отсутствии осложнений и хорошей адаптации организма трудоспособность восстанавливается через 1,5-2 месяца после нефрэктомии.

Совет: если ваша профессия связана с тяжелым физическим трудом или постоянными интоксикациями, то стоит сменить место работы. Не забывайте также о дополнительном полноценном отдыхе.

Многих волнует вопрос, выставляется ли после операции удаление почки инвалидность. Нефрэктомия сама по себе не является основанием для признания человека инвалидом. Вопрос о трудоспособности решается медико-социальной комиссией. Решение зависит от компенсаторных возможностей оставшейся почки и сопутствующих заболеваний.



загрузка...

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Все материалы на сайте LECHIM-POCHKI.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наверх