При проведении анализа мочи оцениваются многие ее параметры. Одним из наиболее важных показателей является наличие протеинов. В норме в сутки может выделяться не более 30-50 мг белковых соединений. Более высокое количество белков в моче называется протеинурией. Белок в моче может появляться по разным причинам. В некоторых случаях это состояние является физиологическим, а иногда означает наличие патологии почек или других органов.
Причины протеинурии
В зависимости от этиологии выделяют преренальную, ренальную и постренальную протеинурию.
Причины ренальной (почечной) протеинурии
В норме при образовании первичной мочи в ней содержится большое количество альбуминов, но затем происходит их обратное всасывание в почечных канальцах. Поэтому белок в моче не определяется обычными методами. При заболеваниях почек нарушается функция канальцев, в результате чего белковые вещества не полностью реабсорбируются в плазму. К болезням почек, протекающих с повышенным выделением альбуминов и других белковых соединений, относят:
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- поликистоз почек;
- амилоидоз и туберкулез почек.
Гломерулонефрит характеризуется большим содержанием в урине протеинов и эритроцитов. При пиелонефрите обычно в моче определяются белок и лейкоциты, иногда цилиндры, бактерии и клетки эпителия. Почки могут поражаться вторично при различных патологиях других органов и систем. Чаще всего почечные функции нарушаются при:
- гипертонической болезни,
- гестозе беременных (нефропатии),
- атеросклерозе почечных артерий,
- сахарном диабете.
Причины преренальной (надпочечной) протеинурии
Преренальная протеинурия характеризуется повышенным образованием патологических или нормальных протеинов в организме. В результате в почечных канальцах эти вещества не успевают всасываться. К преренальным причинам повышенного белка в моче относятся следующие состояния:
- внутрисосудистый гемолиз с повышенным выделением гемоглобина (гемоглобинурия) – при переливании несовместимой крови, змеиных укусах, отравлении гемолитическими ядами, усиленной функции селезенки (гиперспленизм), приеме некоторых лекарств;
- повышенный распад веществ в клетках (лихорадочные состояния, рабдомиолиз – расщепление мышечных волокон, инфаркт миокарда);
- синтез в организме большого количества протеинов (амилоидоз – образование аномального белкового соединения амилоида в печени, селезенке и других органах, макроглобулинемия Вальденстрема, миеломная болезнь, лейкозы).
Причины постренальной протеинурии
Другая группа причин, объясняющих, почему в моче появился белок — воспалительные заболевания нижних мочевыводящих путей и половой сферы:
- цистит,
- воспаление мочеточников,
- уретрит,
- простатит у мужчин,
- аднексит, цервицит, вульвовагинит у женщин.
При воспалении происходит повреждение эпителия слизистой оболочки. Из разрушенных клеток выходят разные вещества, в том числе и протеины.
Физиологическая и функциональная протеинурия
При некоторых состояниях почки в норме могут выделять небольшое количество альбуминов, но обычно это явление носит кратковременный характер. К физиологическому появлению белка в моче приводят причины такие, как:
- повышенное мышечное напряжение;
- прием холодной ванны или душа;
- сильный психоэмоциональный стресс.

К появлению белка в моче может привести тяжелая физическая нагрузка
Белок в моче в норме может появляться в результате тяжелой физической работы, спортивных соревнований. У больных эпилепсией повышенное выделение протеинов часто наблюдается после судорожного приступа. Стрессовые ситуации, воздействие холодной температуры тоже могут приводить к усиленному распаду белка в результате возросших энергетических затрат. Также временно нарушается работа почек из-за изменения их кровоснабжения.
Обычно в перечисленных случаях находят следы белка в моче, а не массивную протеинурию. Это временное явление, которое пропадает после прекращения воздействия причинного фактора.
Совет: если у вас при исследовании обнаружили белок, надо вспомнить, не занимались ли вы накануне тяжелым физическим трудом или может быть перенесли стрессовую ситуацию. При наличии возможных причин необходимо сообщить о них врачу. Обычно в этих случаях назначается повторный анализ.
Белок в анализе мочи у детей
Белок в моче у ребенка может появляться по тем же причинам, что и у взрослых. Чаще он указывает на воспалительные заболевания почек или мочевых путей. У девочек протеинурия может быть обусловлена вульвовагинитом, причем одновременно в урине находят много лейкоцитов.
Отдельно выделяют ортостатическую протеинурию, которая носит функциональный характер и встречается в основном у детей и подростков. В этой ситуации повышенный белок в моче возникает по причине функциональной незрелости мочевыделительной системы. Ортостатическая или лордотическая протеинурия характеризуется выделением белков почками после длительного нахождения в вертикальном положении (продолжительное стояние, ходьба). В горизонтальном положении протеины перестают выделяться. Функциональная протеинурия имеет благоприятный прогноз и через некоторое время проходит самостоятельно.
Что означает белок в моче в конкретном случае, может определить только врач. Для этого могут понадобиться дополнительные анализы и консультации других специалистов – уролога, нефролога, эндокринолога и т. д.
Лечение
Протеинурия не является самостоятельным заболеванием. Поэтому при наличии белка в моче лечение зависит от заболевания, которое вызвало протеинурию. При воспалительных процессах в почках, мочевых путях и половых органах назначаются антибиотики, уросептики, противовоспалительные средства. При сахарном диабете лечение заключается в коррекции инсулинотерапии и симптоматическом лечении.
Гипертоническая болезнь предполагает практически пожизненное назначение антигипертензивных средств. При ортостатической протеинурии лечение не требуется, проводят только периодическое наблюдение. Таким образом, лечат не высокий белок в моче, а основное заболевание.