Диализ почек — очистка организма

диализ почекДиализ почек и сегодня остается уникальным методом механического удаления из организма продуктов обмена веществ, которые не могут полноценно выводиться при почечной недостаточности.

Эта лечебная процедура необходима пациентам, которые страдают острой или хронической почечной недостаточностью – при помощи специальных устройств или использовании свойств тканей организма человека кровь пациента «очищается» от продуктов метаболизма.

Виды

В настоящее время для очищения крови используют специальную аппаратуру, через фильтры которой пропускается кровь (аппарат «искусственная почка») или свойства брюшины человека, выступающая в роли естественной биологической мембраны. Соответственно, по виду применяемой технологии различают следующие виды диализа почек:

  1. гемодиализ – при этом способе кровеносную систему пациента соединяют со специальным аппаратом, через систему мембран и фильтров которого пропускается постепенно вся кровь человека;
  2. перитонеальный диализ – в этом случае через специально созданный доступ в брюшную полость подается специальный раствор, который выводится через несколько часов.

Внимание! Независимо от того, какая лечебная процедура используется, пациент должен понимать, что диализ крови становится мероприятием, которое должно повторяться неоднократно (от 3 раз в неделю при гемодиализе до 2-3 сеансов в день при перитонеальном).

Диализ становится только временным замещением естественной функции очищения организма, в норме проходящей в почках и не оказывает влияние на основную причину заболевания (лечение той патологии, которая стала причиной развития почечной недостаточности, не проводится).

В том случае, когда у больного развивается острая почечная недостаточность, использование диализа почек позволяет в течение короткого времени и практически полностью удалить из организма продукты обмена белковой природы (белки, гормоны) и нормализовать состав электролитов крови на время, необходимое для восстановления главного органа мочевыделительной системы.

В том случае, когда у пациента развивается хроническая почечная недостаточность, диализ почек позволяет поддерживать состояние организма в пределах относительной нормы и дождаться пересадки почки (или продлить срок жизни пациента).

Как проводится

В том случае, когда используется гемодиализ, хирургическим путем создается сообщение между артерией и веной пациента – именно к этому шунту во время каждого сеанса диализа подсоединяются выходы аппарата, через который «прокачивается» кровь. Эта процедура должна выполняться не менее 2-3 раз в неделю, и продолжительность одного сеанса занимает 3-5 часов.

Для проведения очередного сеанса очищения крови пациент обязательно должен приезжать в медицинский центр или клинику, оборудованную соответствующим оборудованием.

диализатор

Схема работы диализатора

В том случае, когда выполняется перитонеальный диализ (эта методика больше распространена в зарубежных клиниках) в условиях стационара создается хирургический доступ в брюшную полость через переднюю брюшную стенку.

В этом случае пациента обучают методике такой процедуры – больной сам заполняет брюшную полость специальным раствором для диализа, затем происходит фильтрация токсических веществ через брюшину, и на последнем этапе раствор выводится из организма. Эта процедура может выполняться и в ночное время и не требует постоянного возвращения больного в стационар.

Необходимые условия для проведения диализа почек

Для проведения этой процедуры есть определенные показания и противопоказания.

Обязательными условиями становятся:

  • достижение определенных показателей мочевины и креатинина в сыворотке крови, что свидетельствует о развитии тяжелой степени почечной недостаточности (острой или хронической);
  • желание пациента – если больной знает, что он страдает неизлечимым заболеванием почек, то врач-нефролог, который постоянно его наблюдает, может только рекомендовать проведение диализа, а использовать или нет этот метод лечения решает сам человек;
  • регулярное повторение процедур экстракорпорального очищения крови – для достижения нужного эффекта важно проводить диализ постоянно, в соответствии с разработанным графиком процедур;
  • диета при диализе, богатая качественным белком и содержащая рекомендованное врачом количество минеральных веществ (поваренной соли), витаминов и жидкости останется обязательным компонентом лечения. Ее использование позволяет уменьшить отрицательное влияние диализа и отстрочить развитие осложнений (анемии, гнойных осложнений, тромбозов) и увеличить срок жизни пациента;
  • финансовые и технические возможности клиники и самого пациента.



Все материалы на сайте LECHIM-POCHKI.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наверх
Adblock detector