Энурез у детей – заболевание, которое характеризуется самопроизвольным мочеиспусканием во время сна. Точные причины этой патологии не известны, обычно имеется сразу несколько причинных факторов.
Классификация энуреза
Выделяют дневное и ночное недержание мочи. В зависимости от времени возникновения различают также первичный и вторичный энурез. Первичное недержание начинается с самого раннего детства, когда у ребенка еще не сформировался контроль над мочевым пузырем. Вторичный энурез развивается после длительного «сухого» периода (не менее 6 месяцев).
Причины детского энуреза
Существует несколько групп факторов, которые могут способствовать ночному недержанию мочи у детей:
- запоздалое развитие центральной нервной системы;
- заболевания мочеполового тракта;
- нарушения сна;
- эндокринные расстройства;
- наследственные факторы;
- психологические причины.
Задержка развития нервной регуляции
Контроль над актом мочеиспускания начинает формироваться примерно с 6 месяцев, а заканчивается к 4-5 годам. Задержку становления нервной регуляции некоторые связывают с распространением одноразовых подгузников. Более серьезными причинами недостаточного контроля могут быть различные психические и нервные болезни – эпилепсия, аутизм, поражения нервной системы в результате гипоксии во время родов. Ночное недержание мочи у мальчиков наблюдается чаще, чем у девочек. Считают, что у девочек раньше формируется регуляция работы мочевого пузыря.
Совет: если ребенок до 5 лет иногда писается во сне, это еще не говорит о патологии. Возможно, нервная регуляция установилась еще не совсем.
Болезни мочевой системы
Различные инфекции мочевых путей и почек могут спровоцировать ночное недержание мочи. Например, к энурезу могут привести цистит, уретрит, пиелонефрит. В последнее время все чаще встречается мочекаменная болезнь у детей. Особого внимания заслуживают врожденные аномалии строения мочеполовой системы.
Нарушения сна
В норме при наполнении мочевого пузыря импульсы от него поступают в головной мозг, в результате чего наступает пробуждение. При энурезе импульсы оказываются недостаточно интенсивными, и процесс мочеотделения происходит до пробуждения.
Эндокринные заболевания
Энурез у детей может быть обусловлен сахарным и несахарным диабетом. При сахарном диабете ребенок все время испытывает жажду, пьет много жидкости. Поэтому выделяется больше мочи. Из-за частого переполнения мочевой пузырь может растянуться, в результате нервные окончания начинают хуже реагировать на заполнение. Ребенок просто не чувствует, что пора сходить в туалет.
Похожая ситуация наблюдается при несахарном диабете. Он характеризуется недостаточной выработкой вазопрессина в гипофизе. Этот гормон отвечает за концентрацию, так как способствует обратному всасыванию воды и хлорида натрия из первичной мочи. При недостатке вазопрессина урины становится больше, а ее концентрация снижается, что может вызвать ночное недержание мочи как у девочек, так и у мальчиков.
Наследственная предрасположенность
Известно, что у детей, чьи родители страдали в детстве энурезом, в несколько раз повышен риск данной патологии. Скорее всего, причины заключаются в наследственных особенностях нервной системы.
Психологические факторы
Психологические стрессы – самая частая и обширная группа причин энуреза у детей. Заболевание могут спровоцировать практические любые стрессовые ситуации:
- переезд на другое место жительства,
- смена школы или детского сада,
- потеря близкого человека,
- гибель домашнего животного,
- ссоры родителей,
- наказания,
- экзамены или контрольная работа и т. д.
В результате перечисленных ситуаций может сформироваться порочный круг. Сначала из-за стресса начинается энурез, который сам уже приводит к постоянному стрессу, неврозам, депрессии. Ночное недержание мочи характерно для чересчур эмоциональных или гиперактивных детей.

Стресс — самая частая причина энуреза у детей
Лечение детского энуреза
При энурезе у детей лечение включает:
- нормализацию режима,
- диету,
- физиолечение,
- лечебную гимнастику,
- медикаментозную терапию,
- психотерапию,
- редко – хирургическое лечение.
Рекомендации по диете и режиму
При энурезе у подростков и детей необходимо правильно организовать режим учебы и отдыха. Надо избегать переутомления, высоких нагрузок. Следует отвести достаточное время для сна (в соответствии с возрастом). У младших детей надо наладить дневной сон. Во время ночного сна надо несколько раз будить ребенка, чтобы он сходил в туалет (примерно в одно и то же время). Постепенно ребенок сам начнет просыпаться в определенные часы.
Что касается питания, то последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Следует также немного ограничить употребление жидкости перед сном, особенно молочных продуктов и соков. Надо исключить из питания раздражающие вещества (соленое, острое, копченое, разные специи, чеснок, лук).
Физиотерапия
При энурезе у мальчика или девочки часто назначают физиопроцедуры. Это могут быть электросон, рефлексотерапия, различные процедуры, улучшающие кровообращение в мочевом пузыре и реактивность его стенок.
Лечебная гимнастика
Лечебная физкультура показана при любом виде детского энуреза. Упражнения Кегеля для укрепления мышц таза подходят при дневном недержании мочи у детей. Надо объяснить ребенку, как правильно выполнять упражнения. Во время мочеиспускания следует задержать поток мочи и постараться запомнить ощущения. Потом в течение дня надо совершать такие приемы по 100-150 раз или больше. Конечно, этот способ лечения подходит больше подросткам, ведь маленьким детям трудно правильно объяснить суть гимнастики.
Зато адекватная физическая нагрузка необходима всем детям. Спортивные игры, бег способны улучшить деятельность нервной системы и нормализовать сон.
Медикаментозное лечение детского энуреза
При детском энурезе от причин зависит и лечение, и предположительный прогноз заболевания. Если недержание мочи по ночам обусловлено инфекцией мочевых органов, то назначаются антибиотики, уросептики, витамины. При психологических причинах энуреза и нервных заболеваниях применяют седативные препараты, средства, улучшающие мозговое кровообращение (ноотропы) и витамины группы В.
Иногда назначают препараты, влияющие на нервно-мышечную передачу, спазмолитики или средства, улучшающие тонус гладких мышц. При недостаточной выработке вазопрессина используют его аналоги.
Психотерапия
При ночном недержании мочи у детей лечение обязательно включает консультацию детского психолога. Чтобы выяснить психологические причины заболевания, родители должны рассказать специалисту, были ли какие-то стрессовые ситуации в последнее время. Часто беседы с психологом улучшают состояние, и эпизоды энуреза постепенно сводятся к минимуму.
Если энурез у детей возникает по причине неправильного строения мочевыделительных органов, то может понадобиться хирургическая коррекция. Но это бывает очень редко.
Что делать родителям, если у ребенка энурез?
Самое главное при детском недержании мочи – не наказывать ребенка. Он не виноват в своей проблеме. Не стоит акцентировать свое внимание, ругаться или стыдить. Если сын или дочь опять проснулись в мокрой постели, следует лишь попросить принять душ и перестелить кровать.
Любые упреки на этот счет могут только усугубить заболевание. Комнату, где спит ребенок, следует чаще проветривать. Нельзя допускать переохлаждение малыша во время сна. Некоторые дети боятся спать в темноте, и это может быть одной из причин энуреза. В этом случае лучше оставлять включенным ночник. Вообще по возможности надо оградить детей от стрессовых ситуаций.
Родители должны с пониманием относиться к проблеме ребенка и всячески помогать ему преодолеть заболевание. В этом случае недержание мочи у детей лечится намного успешнее.