Каликоэктазия почек: общая информация о заболевании, его диагностике и лечении

каликоэктазия почекГидрокаликоз или каликоэктазия почек – это состояние, характеризующееся расширением чашечек почек. В результате расширенные чашечки сдавливают ткань почки, оттесняя ее к периферии. Возникают атрофия почечного сосочка и нарушение нормального оттока мочи, обусловленное частичным перекрыванием мочевыводящих путей. Если наблюдается расширение всей чашечно-лоханочной системы, то говорят о каликопиелоэктазии. Следует сказать, что чаще встречается каликопиелоэктазия правой почки, хотя поражение может быть и двухсторонним.

Причины каликоэктазии

Каликоэктазия не является самостоятельной болезнью, она развивается как следствие других патологических процессов в почках.

Основными причинами, вызывающими расширение чашечек и лоханок почек, являются следующие состояния:

  • врожденные аномалии строения почек,
  • дефекты почечных артерий,
  • травмы почек,
  • заболевания, приводящие к нарушению оттока мочи (мочекаменная болезнь, различные опухоли, стриктуры, перекруты и изгибы мочеточников, пиелонефрит, туберкулез почек и др.).

Симптомы каликоэктазии

Проявления каликоэктазии зачастую напоминают симптомы других заболеваний, таких как желчная колика, болезни пищеварительных органов, острый аппендицит и т.д.

Клиническая картина складывается из следующих симптомов:

  • озноб,
  • боль в поясничной области со стороны поражения,
  • боль при пальпации поясничной области,
  • повышение температуры тела,
  • ощущение тошноты и рвота,
  • мутная моча,
  • иногда может иметься примесь крови в моче (гематурия),
  • учащенное мочеиспускание небольшими порциями.

Врожденная каликоэктазия левой почки или правой часто характеризуется бессимптомным течением. Иногда это состояние может быть индивидуальной особенностью организма, являющейся вариантом нормы.

Совет: в любом случае при появлении каких-либо из вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит специальные методы обследования и уточнит диагноз.

Следует помнить, что раннее лечение каликопиелоэктазии почек дает наиболее эффективные результаты. Это связано с обратимостью ранних изменений, происходящих в почках. В запущенных случаях, когда происходит атрофия почечных сосочков, изменения их структуры носят необратимый характер, и тогда лечение все же может облегчить течение заболевания и остановить его прогрессирование.

Диагностика каликоэктазии

Как при любых заболеваниях почек, в первую очередь производят общий клинический анализ мочи, а также различные мочевые пробы, позволяющие определить функциональное состояние почек. На основе перечисленных лабораторных исследований нельзя поставить достоверный диагноз, так как изменения мочи неспецифичны.

Инструментальные методы диагностики

  1. Экскреторная урография выполняется путем введения контрастного вещества в вену и выполнения серии снимков, позволяющих определить строение и функционирование почек и мочевыводящих путей.
  2. Почечная ангиография отличается тем, что контраст вводят непосредственно в почечные артерии. Этот метод дает наиболее объективную и ценную информацию.
  3. Каликопиелоэктазия правой почки или левой может быть диагностирована с помощью ретроградной пиелографии. Для исследования контрастное вещество вводят посредством мочеточникового катетера в одну из почек.
  4. Мультиспиральная томография.


каликоэктазия почек лечение

Аппарат для мультиспиральной томографии


Результаты инструментальной диагностики являются решающими в постановке диагноза гидрокаликоза. Важным моментом является установление причины заболевания. Для этого врач подробно изучает жалобы и анамнез заболевания: длительность и выраженность симптомов, динамику их изменения, наличие хронических или ранее перенесенных острых заболеваний почек, возраст больного. Если имеются аномалии развития или строения почек, такие как удвоение почки, гипоплазия, птоз, блуждающая почка или другие, то можно сделать вывод о врожденном характере гидрокаликоза.

Осложнения заболевания

Каликоэктазия опасна возникновением некоторых осложнений. В связи с застоем мочи и нарушением кровообращения может присоединиться инфекционно-воспалительный процесс (пиелонефрит, гломерулонефрит). Кроме того, длительное пребывание мочи в лоханках может привести к повышенному камнеобразованию и мочекаменной болезни. Также исходом каликопиелоэктазии может быть гидронефроз различной степени выраженности и хроническая почечная недостаточность.

Лечение каликоэктазии

Не существует строго определенной лечебной тактики, если в результате обследования установлен диагноз каликоэктазия почек: лечение может варьировать от оперативного вмешательства до периодического наблюдения. Выбор метода лечения зависит от степени растяжения чашечно-лоханочной системы и от причины, вызвавшей это патологическое состояние.

Так как в большинстве случаев причиной каликоэктазии являются анатомические препятствия, приводящие к нарушению оттока мочи, то оперативное лечение является методом выбора. Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от конкретного механизма развития заболевания. При операции удаляют стриктуры мочеточников, опухоли или конкременты, находящиеся в мочеточниках или лоханках. В тех случаях, когда пиелоэктазия вызвана воспалительными заболеваниями почек, или инфекция возникает в качестве осложнения, проводят антибактериальную и противоспалительную терапию.

Рекомендация: если гидрокаликоз имеет врожденный характер, не прогрессирует и не вызывает расстройств мочеиспускания, то достаточно динамического наблюдения у врача-уролога.

Все материалы на сайте LECHIM-POCHKI.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наверх
Adblock detector