Нефросклероз почек: причины, формы, лечение

  1. Причины
  2. Механизм развития болезни
  3. Симптомы
  4. Лечение

нефросклероз почекТермином «нефросклероз» обозначают замещение почечной паренхимы соединительной тканью. Нефросклероз почек может возникать из-за различных заболеваний почек и почечных сосудов.

Причины заболевания

По механизму развития различают следующие виды нефросклероза:

  1. первичный (обусловленный нарушением кровоснабжения почечной ткани при гипертонической болезни, атеросклерозе и др. заболеваниях);
  2. вторичный (развивающийся в исходе различных заболеваний почек, например, при нефритах).

Первичный нефросклероз может возникать при сужении почечных артерий, которое обусловлено их атеросклеротическим поражением, тромбозом или тромбоэмболией. Ишемия приводит к образованию в почках инфарктов и рубцов. Аналогичная картина наблюдается при гипертонической болезни, в результате гипертонического артериолосклероза, при застое венозной крови в почках, в связи с возрастными изменениями сосудов.

Классическим примером первичного нефросклероза является первично-сморщенная почка, развивающаяся на поздних стадиях гипертонической болезни. Из-за недостаточности кровообращения и гипоксии в почечной ткани происходят атрофические и дистрофические изменения с постепенным разрастанием соединительной ткани.

Таким образом, первичный нефросклероз можно разделить на следующие формы:

  • атеросклеротический,
  • инволютивный,
  • гипертонический нефросклероз,
  • другие формы.

Вторичный нефросклероз, или вторично-сморщенная почка, возникает в исходе воспалительных и дистрофических процессов, развивающихся непосредственно в почках:

  • хронический гломерулонефрит,
  • пиелонефрит,
  • почечно-каменная болезнь,
  • туберкулез почек,
  • сифилис с поражением почечной ткани,
  • системная красная волчанка (люпус-нефрит),
  • амилоидоз почек,
  • сахарный диабет (диабетический нефрит),
  • травмы почек, в том числе повторные хирургические вмешательства,
  • воздействие ионизирующей радиации,
  • тяжелые формы нефропатии беременных.

Кроме того, своеобразная форма нефросклероза с расширением и кистозной трансформацией канальцев почек развивается при подагре и оксалатурии в результате кристаллурического интерстициального нефрита, а также при гиперпаратириозе, сопровождающемся усиленной кальциурией. Лучевой нефросклероз обычно выявляется через многие месяцы или даже годы после радиационного облучения. Его выраженность зависит от вида излучения и дозы.


нефросклероз почек лечение

Сморщенная почка


Патологическая анатомия

В патогенезе нефросклероза различают две фазы:

  1. В первую фазу в почках наблюдается картина, обусловленная конкретным заболеванием, вызвавшим склеротический процесс;
  2. Во второй фазе теряются особенности нефросклероза, присущие вызвавшему его заболеванию.

В течение второй фазы склеротический процесс захватывает все новые участки почечной ткани до тех пор, пока не будет в значительной мере поражена вся почка. При развернутой картине заболевания почки уплотнены, имеют неровную поверхность. При артериальной гипертензии и гломерулонефрите поверхность почки мелкозернистая, а при атеросклерозе – крупноузловая, имеет рубцовые втяжения неправильной звездчатой формы. При пиелонефрите нефросклероз поражает почки несимметрично.

Морфология почечной ткани отражает особенности течение склеротического процесса, а также скорость нарастания тяжелых изменений. В зависимости от течения выделяют следующие формы нефросклероза:

  • доброкачественная,
  • злокачественная.

Чаще встречается доброкачественный нефросклероз, характеризующийся артериолосклерозом и атрофией отдельных групп нефронов с гиалинозом клубочков. При этом соединительная ткань разрастается в интерстиции (межуточном пространстве) и на месте атрофированных участков. При злокачественной форме артериолы и капиллярные клубочки подвергаются фибриноидному некрозу, наблюдается отек стромы, кровоизлияния и выраженные дистрофические изменения в канальцах. В результате в почках возникает распространенный склероз. Данная форма нефросклероза характерна для злокачественной артериальной гипертензии, эклампсии и некоторых других заболеваний.

Симптомы и диагностика нефросклероза

Исходом длительного течения гипертонической болезни, как правило, является нефросклероз: симптомы его обычно появляются в поздних стадиях заболевания. На раннем этапе нефросклероза симптомы мало выражены. При лабораторном исследовании можно обнаружить следующие изменения:

  • полиурия,
  • никтурия,
  • появление белка в моче,
  • микрогематурия,
  • снижение плотности мочи.

В результате снижения осмолярности мочи возникают отеки, которые сначала появляются на лице, а в более поздних стадиях – по всему телу. Кроме того, в большинстве случаев развивается артериальная гипертензия, обусловленная ишемией почек. Она носит злокачественный характер, трудно поддается лечению. Часто почечная артериальная гипертензия приводит к следующим осложнениям:

  • перегрузка левого желудочка сердца с коронарной недостаточностью,
  • инсульты,
  • отек сосочка зрительного нерва и его атрофия вплоть до полной слепоты,
  • отслойка сетчатки.

В постановке диагноза большую роль играют УЗИ, рентгенологическое и радионуклидное исследования. При УЗИ почек можно обнаружить изменение их размеров, определить толщину паренхимы и степень атрофии коркового вещества. Урография позволяет определить уменьшение объема пораженной почки и коркового слоя, иногда видны кальцификаты. На ангиограмме наблюдаются сужение и деформация мелких артерий, неровность поверхности почек. Радионуклидная ренография выявляет замедление накопления и выведения радиофармпрепарата из почек. При сцинтиграфии радионуклиды распределяются в ткани почки неравномерно, в тяжелых случаях изображение почки может отсутствовать.

Совет: при обнаружении у себя отеков неизвестного происхождения, высокого артериального давления с головной болью и нарушениями зрения необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение позволит избежать таких грозных осложнений, как инсульт, слепота и др.

Конечным итогом нефросклероза являются тяжелая хроническая почечная недостаточность и интоксикация организма азотистыми шлаками.

Общие принципы лечения нефросклероза почек

При диагнозе нефросклероз почек лечение зависит от проявлений заболевания. Если нефросклероз не сопровождается явными признаками почечной недостаточности, но проявляется неустойчивым повышением артериального давления, то лечение заключается в ограничении приема поваренной соли и жидкости и применении гипотензивных препаратов. Кроме того, применяют мочегонные, анаболические препараты, энтеросорбенты, витамины.

При выраженной почечной недостаточности гипотензивные средства следует назначать с большой осторожностью, так как резкое снижение артериального давления может привести к нарушению почечного кровотока и ухудшению работы органа.

Важно: при азотемии следует соблюдать диету с ограничением белка, это уменьшит образование в организме азотистых токсинов.

При злокачественной гипертонии с быстро развившимся нефросклерозом и прогрессирующей почечной недостаточностью производят эмболизацию почечных артерий или нефрэктомию с последующим переводом на гемодиализ. Возможна также трансплантация почки.



Все материалы на сайте LECHIM-POCHKI.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наверх
Adblock detector