Локализации стриктуры мочеточника и методы лечения

В норме все имеющиеся физиологические и анатомические сужения мочеточника благодаря эластичной стенке могут при необходимости расширяться.

Однако при развитии в его стенках фиброзно-склеротических изменений происходит атрофия мышечных элементов с последующим замещением их на рубцовую ткань.

Как следствие, формируется стриктура мочеточника, проявляющаяся симптомами таких сопутствующих патологий, как пиелонефрит, уролитиаз, гидронефроз и хроническая почечная недостаточность.

Причины возникновения

Врожденные стриктуры мочеточника возникают из-за рубцовых изменений стенок мочевыводящего протока по причине наследственных аномалий или вследствие сдавливания при пересечении с близлежащими кровеносными сосудами.

Приобретенная стриктура мочеточника возникает при его повреждениях (в ходе хирургических операций или инструментальных процедур).

Примечание: зачастую данное состояние является следствием травм, мочеполовых инфекций, пролежней, формирующихся из-за камней, воспаления близлежащих тканей и радиационного поражения.

Локализация и виды заболевания

Для данной патологии характерно стойкое уменьшение диаметра мочевыводящего протока, являющегося причиной нарушения нормального функционирования мочеточника.
Вследствие застоя мочи на участках, расположенных выше стриктуры, усиливается давление на мочеточник. Из-за этого происходит его растяжение, он удлиняется и извивается, иногда отмечается расширение лоханки и последующее развитие гидронефроза.

Как правило, стриктуры мочеточника могут иметь различную длину и формироваться на разных участках мочевыводящего протока. Чаще всего они появляются на участке перехода мочеточника в мочевой пузырь и при переходе лоханки в мочеточник.

По происхождению стриктура мочеточника может быть врожденной и приобретенной, односторонней или двухсторонней.

В том случае, когда происходит компрессия мочеточника извне, диагностируется ложная стриктура мочеточника, а если патология возникает из-за изменений, затрагивающих стенку мочеточника, диагностируется истинная.

Характерные симптомы

При нарушении свободного оттока мочи из почки в мочевой пузырь у пациентов развиваются следующие патологические процессы:

  • Пиелонефрит.
  • Гидронефроз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Хроническая почечная недостаточность.

При этом больные жалуются на острые или тупые боли в пояснице, выделение зловонной мутной мочи и уменьшение её количества. Зачастую у пациентов повышается температура тела и артериальное давление, появляются симптомы общей интоксикации, тошнота, рвота и мышечные судороги.

Симптомы при туберкулезном поражении почек

При диагностике почечного туберкулеза на месте предшествующих изъязвлений и инфильтратов формируются множественные стриктуры.

Примечание: после проведения специфической химиотерапии вследствие рубцевания увеличиваются препятствия на пути прохождения мочи, что провоцирует дальнейшее развитие туберкулеза, а также возникновение ретенционных изменений в почке. Именно поэтому на современном этапе пациентам рекомендуется оперативное лечение.

Симптомы пострадиационных стенозов

В связи с тем, что чаще всего при злокачественных опухолях тазовых органов пациентам проводится лучевая терапия, пострадиационные стриктуры мочеточника развиваются именно на этом участке.

Лучистая энергия, уничтожающая опухоль, провоцирует развитие воспалительно-склеротических изменений в близлежащих тканях и органах, в том числе и в мочеточнике.

Лечение и прогноз

При диагностике стриктуры мочеточника пациенту назначается хирургическая операция. Выбор методики зависит от структурно-функционального состояния почек, а также от протяженности и уровня стеноза.

В том случае, когда у больного выявляются минимальные поражения почечной ткани, ему рекомендуется реконструктивная операция, предусматривающая ликвидацию сужения, протока и восстановление свободного оттока мочи.

Если же выявляются серьезные поражения мочевых путей и развитие почечной недостаточности, больному, прежде всего, производят открытую или пункционную нефростомию. В некоторых случаях рекомендуется эндоуретральное рассечение спаек и установка стента, а также бужирование суженного отдела мочеточника.

При своевременном лечении урологических патологий прогноз благоприятный

Для удаления фиброзной ткани рекомендовано проведение уретролизинга. Эта операция, как правило, выполняется вместе с резекцией суженного участка мочеточника, а также с другими реконструктивными операциями.

Уреоуретроанастамоз – это косая резекция стриктуры мочеточника с последующим сшиванием его концов на введенном во внутрь катетере.

Частичная или полная кишечная пластика производится при обширных стриктурах мочеточника. Она предусматривает замещение его суженной части аутотрансплантатом, который формируется из ткани кишечной стенки.

В том случае, когда данная патология возникают на фоне тяжелых поражений почечной ткани, пациентам проводится нефроуретроэктомия (полное удаление почки и мочеточника).

Очень важную роль при проведении реконструктивной пластики играет послеоперационная реабилитация. В случае несостоятельности анастомозов у пациентов могут развиваться забрюшинные мочевые затеки, мочевая флегмона и перитонит.

Все материалы на сайте LECHIM-POCHKI.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наверх
Adblock detector