Острый гломерулонефрит: причины, симптомы, диагностика и лечение

  1. Характеристика заболевания
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактика

острый гломерулонефритОстрое почечное воспаление, при котором поражаются мелкие сосуды, и нарушается мочеобразование, в клинической практике называется острый гломерулонефрит. Это двусторонний процесс, поражающий одновременно обе почки.

Характеристика заболевания

Острый гломерулонефрит – достаточно редкая патология (на 1000 случаев хронического приходится 1 – 2 случая ОГН (острого гломерулонефрита)). Чаще всего она поражает взрослых до 40 лет, и детей до 12 лет.

Примечание: мужчины страдают этим заболеванием гораздо чаще, чем женщины.

Данная форма патологии включает в себя:

  1. Первичный гломерулонефрит. Такое состояние не обусловлено системными заболеваниями.
  2. Вторичный гломерулонефрит, относящийся к системным патологиям (инфекционный миокардит, геморрагический васкулит и др.).
  3. Идиопатический гломерулонефрит (болезнь неизвестной этиологии).

По течению патологического процесса заболевание бывает острым, подострым и хроническим.

Острая форма длится не более нескольких недель. Гломерулонефрит подострый может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Если давность недуга приближается к году, диагностируется хронический процесс.

Характеристика по объему поражения клубочков

В том случае, когда поражается менее 50 клубочков, речь идет об очаговом гломерулонефрите. Если же поражено более 50% гломерул, диагностируется диффузная форма заболевания.

Сегментарный гломерулонефрит – это патология, поражающая часть почечного клубочка, а тотальный охватывает клубочек целиком.

По морфологическим признакам

Состояние, при котором число клеток в клубочке увеличивается, называют пролиферативным гломерулонефритом.

Если увеличивается количество мезангиальных и эндотелиальных клеток, речь идет о пролиферативном эндокапиллярный гломерулонефритом. Когда увеличивается количество париетального эпителия, диагностируется пролиферативный экзокапиллярный гломерулонефрит.

Причины возникновения

  1. Стрептококковая инфекция является основным фактором, провоцирующим развитие заболевания. Такого рода патологии называются инфекционно-иммунными.
  2. Неинфекционные причины вызывают развитие неинфекционно — иммунных острых гломерулонефритов. К ним относятся состояния, возникающие после введения сывороток или вакцин, а также они могут быть спровоцированы индивидуальной непереносимостью к некоторым лекарственным препаратам или химическим веществам, алкогольной интоксикацией, пыльцой растений или ядом насекомых.
  3. Генетическая предрасположенность.

острый гломерулонефрит лечение

Индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов может стать причиной острого гломерулонефрита

Симптомы и признаки

В том случае, когда у пациента развивается острый гломерулонефрит симптомы данной патологии, как правило, возникают через 1 – 2 недели после проникновения в организм провокационного фактора (инфекционного агента, аллергена и др.).

Для классической картины острого гломерулонефрита характерна триада симптоматических комплексов: мочевой, отечный и гипертензивный синдромы.

1. Практически в 90% случаев на самой ранней стадии патологического процесса у пациента развиваются отеки, причем, зачастую, довольно-таки значительные. Как правило, отечность формируется в области лица. Наиболее явственны они по утрам, а днем отечность лица сменяется отеками на голенях и лодыжках.

Предупреждение! При отсутствии адекватной помощи отечный синдром может стать причиной развития отека кожи (анасарки), гидроторакса, гидроперикарда и асцита.

Следует отметить, что иногда у пациента не наблюдается явственных отеков, однако происходит ежедневное увеличение массы тела, что сигнализирует о задержке жидкости в тканях.

2. При остром гломерулонефрите отмечается умеренная артериальная гипертензия (артериальное давление не превышает 160/ 100), но вместе с тем стойкая длительная гипертензия имеет неблагоприятный прогноз. На фоне артериальной гипертензии у пациента развивается брадикардия (в течение 1 – 2 недель). В том случае, когда на фоне этого состояния возникает острая гиповолемия, она может окончиться сердечной астмой или отеком легких.

Вследствие церебральных нарушений, обусловленных возможным отеком мозга, появляются сильные головные боли, тошнота, рвота, снижение зрения и слуха, психомоторная возбудимость. В самом тяжелом случае такое патологическое состояние может окончиться ангиоспастической энцефалопатией (эклампсией).

Также в процессе развития острого гломерулонефрита у пациентов, вследствие нарушения уродинамики и растяжения почечных капсул, развиваются сильные боли в пояснице.

3. Для мочевого синдрома характерно развитие олигурии (уменьшения суточного диуреза), а иногда и полное отсутствие мочи (анурии). При этом больные постоянно испытывают чувство сильной жажды. В моче появляются большое количество белка, эритроцитов, зернистых и гиалиновых цилиндров. Иногда моча приобретает цвет мясных помоев (макрогематурия).

Очень редко острый гломерулонефрит развивается без отеков (моносиндромная форма) и протекает на фоне нормального АД.

Диагностика

В процессе диагностического обследования пациенту назначают:

  • Общий анализ мочи. При помощи этого исследования определяется количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в моче, а также измеряются качественные и количественные показатели белка.
  • Анализ мочи по Земницкому. Этим методом определяется концентрационная способность почек и суточный диурез.
  • Серологический анализ крови (определение титра антитела к стрептококку в крови).
  • Ультразвуковое исследование почек.
  • Определение степени поражения сосудов глазной сетчатки.
  • Биопсия почек.

Лечение

Общие рекомендации по питанию пациентов

В активной фазе острого гломерулонефрита пациенту на протяжении 4 – 6 недель рекомендован строгий постельный режим. Количество потребляемой соли не должно превышать одного грамма в сутки.

В том случае, когда у пациента диагностируется острый гломерулонефрит лечение на самых ранних стадиях предусматривает назначение сахарных дней. В этот период в сутки рекомендуется выпивать по 500 – 600 миллилитров фруктовых соков или чая с 400 – 500 граммов сахара. В дальнейшем больным советуют потреблять арбузы, апельсины, картофель и тыкву. Благодаря таким продуктам обеспечивается безнатриевое питание. Затем в течение месяца от начала обострения постепенно увеличивается потребление натрия до физиологической нормы (разумеется, если лабораторные показатели указывают на наступление ремиссии). Из белковых продуктов рекомендуется яичный белок и творог. Содержание в продуктах питания жиров не должно превышать 50 – 80 граммов в сутки. Для того чтобы пациенту обеспечить нормальную суточную калорийность питания, в пищевой рацион добавляются углеводы. Суточное количество жидкости – не более 600 – 1000 мл.

Общие положения, которыми следует руководствоваться при лечении

  1. В том случае, когда острый гломерулонефрит был спровоцирован инфекционным возбудителем, пациенту назначается антибиотическая терапия (препараты, направленные на уничтожение стрептококковой инфекции).

    Примечание: в обязательном порядке необходимо провести санацию хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, кариес и пр.).

    При постинфекционном (постстрептококковом) остром гломерулонефрите глюкокортикоиды и иммунодепрессанты неэффективны, а поэтому в этом случае их не назначают.
  2. При высокой активности патологического процесса, протекающего на фоне нефротического синдрома без признаков почечной недостаточности и гипертонии, назначается иммуносупрессивная терапия.
  3. Глюкокортикоиды рекомендуются в том случае, когда нефротический синдром возник впервые (без гипертонии и гематурии), а также при затянувшемся течении острой формы заболевания или в случае развития острой почечной недостаточности.
  4. При быстро прогрессирующей форме гломерулонефрита пациентам в обязательном порядке назначаются иммунодепрессанты и цитостатики.
  5. В конце шестидесятых годов прошлого столетия при лечении острой формы гломерулонефрита начали применять антикоагулянты, подавляющие процессы внутриклубочковой и внутрисосудистой коагуляции. Эти препараты, обладающие слабым гипотензивным эффектом, оказывают противовоспалительное и диуретическое действие.

Также, в случае необходимости, рекомендуется прием антиагрегантов и проводится гиполипидемическая терапия (снижение уровня липидов в крови).

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие патологического процесса, в обязательном порядке следует постоянно бороться с очагами хронического воспаления (гайморит, аднексит, кариес, тонзиллит и пр.). Следует понимать, что острый гломерулонефрит очень часто становится осложнением различных инфекционных заболеваний, в том числе, и пневмонии.

На производстве большое внимание необходимо уделять гигиене труда (борьба с переохлаждением и интоксикацией организма), а также в обязательном порядке всем без исключения рекомендуется проводить постоянные процедуры закаливания организма.



загрузка...

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Все материалы на сайте LECHIM-POCHKI.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наверх