Нефриты – это группа заболеваний, характеризующихся воспалительным процессом в ткани почек. Нефрит почек может быть односторонним и двухсторонним, очаговым и диффузным.
Основные виды нефритов
- гломерулонефрит,
- пиелонефрит,
- интерстициальный нефрит,
- лучевой нефрит.
Гломерулонефрит
Гломерулонефрит представляет собой заболевание иммуновоспалительной природы, при котором поражаются в основном почечные клубочки. Заболевание может быть острым, подострым и хроническим. Гломерулонефрит чаще всего развивается после перенесенной ангины или другого заболевания, вызванного гемолитическим стрептококком группы А. При этих болезнях в организме вырабатываются антитела к стрептококку, которые поражают также и сосуды почечных клубочков.
При диагнозе иммуновоспалительный острый нефрит симптомы бывают следующие:
- олигурия, иногда даже полное отсутствие мочи в начале заболевания,
- выделение крови с мочой, которая может приобретать цвет «мясных помоев»,
- отеки, возникающие обычно утром на веках и лице, но в тяжелых случаях могут быть по всему телу,
- стойкое повышение артериального давления, которое приводит к нарушению зрения, головной боли и болям в сердце,
- иногда боли в поясничной области.
Пиелонефрит
Пиелонефрит характеризуется неспецифическим воспалением почек, при котором поражаются почечные лоханки и чашечки, а также паренхима почек. Возбудителями пиелонефрита обычно становятся стафилококки, кишечная палочка и другая патогенная и условно-патогенная микрофлора. Бактерии могут попадать в почки следующими путями:
- восходящим (из нижележащих отделов мочеполового тракта),
- нисходящим (инфекция попадает в почки с кровью из существующих в организме очагов инфекции).
По течению пиелонефрит может быть острым и хроническим. Специфична совокупность клинических признаков, характеризующих инфекционный нефрит почек: симптомы можно разделить на мочевые, дизурические и интоксикационные.
Мочевой синдром включает в себя выделение с мочой большого количества лейкоцитов, иногда эритроцитов и бактерий. Дизурия характеризуется болью в поясничной области, частое болезненное мочеиспускание, особенно если пиелонефрит развился на фоне цистита. Интоксикационный синдром развивается при остром или хроническом пиелонефрите в период обострения. Характерны повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, воспалительные явления в общем анализе крови.
Интерстициальный нефрит
При интерстициальном нефрите поражаются межуточная (интерстициальная) ткань почек и канальцы. Это заболевание обычно развивается в результате приема некоторых антибиотиков, мочегонных препаратов и сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств. Иногда интерстициальное воспаление обусловлено вирусными инфекциями или иммунными механизмами.
Таким образом, многие факторы могут вызывать интерстициальный нефрит: симптомы его часто зависят от причины развития. При бактериальной природе клиническая картина аналогична признакам пиелонефрита. Часто межуточный нефрит развивается при геморрагической лихорадке с почечным синдромом, причиной которой является вирус.
В этом случае на первый план выходит геморрагический синдром, заключающийся в кровоизлияниях в кожу и слизистые оболочки, множественных геморрагических высыпаниях. Кроме того, могут возникать желудочно-кишечные, маточные, носовые кровотечения. Заболевание сопровождается высокой температурой, выраженной слабостью.
Лекарственный нефрит чаще встречается у женщин пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями и вынужденных часто принимать какие-либо лекарственные средства.
Лучевой нефрит
Лучевой нефрит развивается в результате воздействия на организм ионизирующего излучения. При этом заболевании в почках развивается воспалительный процесс, приводящий к дистрофии эпителия почечных канальцев и их атрофии. Обычно этот нефрит имеет хронический характер, довольно быстро приводит к почечной недостаточности и развитию симптоматической артериальной гипертензии.
Если при расспросе больного выясняется, что он проживал в местности с повышенной радиацией или проходил лучевое лечение по поводу каких-либо онкологических заболеваний, то можно заподозрить лучевой нефрит: симптомы обычно мало отличаются от симптомов хронического гломерулонефрита или пиелонефрита.
Диагностика нефритов
Для диагностики нефрита врач учитывает жалобы пациента и подробно расспрашивает о начале заболевания и возможных причинах его возникновения: предшествующие инфекции, переохлаждение, употребление лекарственных средств, сопутствующие заболевания и т.д. Для уточнения характера нефрита назначаются следующие лабораторно-инструментальные исследования:
- общий анализ мочи и крови,
- различные мочевые пробы (по Зимницкому, Нечипоренко, проба Фольгарда и другие),
- УЗИ почек,
- рентгенологическое исследование (рентгеноконтрастная урография),
- компьютерная и магнитно-резонансная томография,
- биопсия почечной ткани.

Снимок почек с помощью рентгеноконтрастной урографии
Важно: при появлении симптомов, указывающих на заболевание почек, необходимо срочно обратиться к врачу, так как нелеченый нефрит может быстро принять хроническое течение и впоследствии привести к хронической почечной недостаточности.
Нередко при длительно текущем заболевании бывает трудно выявить факторы, обусловившие хронический нефрит – симптомы обычно неспецифичны и сводятся к признакам хронической недостаточности почек.
Она проявляется отеками, артериальной гипертензией, в анализе мочи обнаруживается гипоизостенурия (снижение удельной плотности мочи, отсутствие ее нормальной вариабельности), обусловленная нарушением концентрирующей способности почек.
Также характерно выделение большего объема мочи в ночное время, когда улучшается кровоснабжение почек. В поздних стадиях заболевания развиваются симптомы эндогенной интоксикации, обусловленные накоплением в крови азотистых шлаков и токсинов:
- слабость, недомогание,
- головная боль,
- почечная артериальная гипертензия.
Если уремия нарастает, то соли мочевой кислоты могут выделяться с потом, желудочным соком и другими секретами. Поэтому кожа становится сухой, «припудренной». Могут появиться симптомы плеврита (одышка, боли при дыхании, шум трения плевры), перикардита (боли в сердце), язвы желудка (боли в животе после еды, тошнота, рвота), так как соли мочевой кислоты начинают выделяться в плевральную полость, желудок и перикард.
Лечение нефрита
Если при обследовании обнаруживается заболевание почек нефрит, то врач назначает комплексное лечение, зависящее от причины, стадии и симптомов заболевания.
При остром нефрите лечение обычно проводится в стационаре. В первые дни заболевания необходимо соблюдение постельного режима и диеты с ограниченным содержанием жидкости и соли. Если нефрит вызван инфекцией, то необходимо назначение антибактериальных препаратов и уросептиков, противовоспалительных препаратов. При больших отеках и уменьшении мочеотделения применяют диуретические средства. В случае, когда нефрит соспровождается высоким кровяным давлением, назначают гипотензивные и сердечные средства.
При гломерулонефрите основное значение имеют глюкокортикостероиды и цитостатики, которые уменьшают воспалительный процесс и ограничивают образование антител к почечной ткани. Если нефрит привел к тяжелой хронической почечной недостаточности, то решается вопрос о гемодиализе или трансплантации почек.

Фитотерапия — вспомогательное средство при лечении нефритов
При хронических нефритах важное значение имеет фитотерапия. Широко применяются настои и отвары растений, обладающих мочегонным и противовоспалительным действием.
Совет: перед началом лечения растительными средствами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что фитотерапия является лишь вспомогательным средством и не может заменить медикаментозное лечение, а в большинстве случаев используется только как дополнение к ней.