Почечнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в почечных лоханках. Камни в почках состоят из солей, которые в норме содержатся в составе мочи в небольших количествах. Это заболевание является одним из наиболее часто встречающихся, составляет примерно 30% из числа заболеваний мочевыводящей системы.
Почечнокаменная болезнь регистрируется во всех странах мира. Она может поражать людей любого возраста и пола, но обычно начинается в 20-45 лет. Мужчины страдают заболеванием чаще. В большинстве случаев камни находятся только в одной почке, преимущественно в правой. В 10-15% случаев конкременты обнаруживаются сразу в обеих почках.
Этиопатогенез камнеобразования
Камнеобразование в почках представляет собой сложный процесс. В его основе лежат повышенная концентрация в моче солей, нарушение коллоидного равновесия мочи, изменение ее реакции, препятствующее растворению солей, а также инфекции мочевых путей, нарушения уродинамики. В результате этих факторов изначально в почках создается белковый остов, на который затем откладываются соли.
Классификация камней в почках
Почечные камни различаются по составу, размеру, форме и количеству. Они могут быть одиночными, иногда встречаются 2-4 камня, но нередко можно обнаружить множественные камни почек, число которых в некоторых случаях достигает десятков, сотен и тысяч. Величина и масса почечных конкрементов широко варьируют: величина – от мелких песчинок до кулака, масса – от долей одного грамма до 2 кг.
По химическому составу выделяют:
- оксалаты (соли щавелевой кислоты);
- фосфаты (соли фосфорной кислоты), в том числе струвиты, состоящие из фосфата аммония;
- ураты (из солей мочевой кислоты);
- карбонаты (соли угольной кислоты);
- ксантиновые;
- цистиновые (из цистина, бывают при редком наследственном заболевании – цистинурии);
- белковые (из фибрина, бактерий и солей);
- холестериновые;
- смешанные камни.
Чаще всего встречаются оксалатные камни (80%), реже – уратные (5-15%) и фосфатные (5-8%). Остальные виды камней наблюдаются значительно реже.
Камни почечных лоханок обычно имеют круглую, иногда овальную форму. Встречаются конкременты, дающие ответвления в чашечки, что придает им причудливую форму: коралловидные камни. Поверхность конкрементов бывает гладкой и шероховатой. По консистенции различают твердые (оксалатные, цистиновые) и мягкие (белковые) камни.
Диагностика почечнокаменной болезни
В диагностике камней важное значение имеет расспрос больного и анализ клинической картины заболевания. Необходимо выяснить, не было ли выделения крови с мочой, не беспокоили ли периодические боли в боку или пояснице. Иногда пациент может указывать на отхождение с мочой небольших камней.
Лабораторная диагностика:
- клинический анализ крови (анемия, лейкоцитоз, сдвиг нейтрофильной формулы влево – могут выявляться при присоединении инфекции);
- биохимическое исследование крови (определение концентрации кальция, мочевой кислоты, неорганического фосфора, магния – повышение их концентрации может говорить о возможных нарушениях обмена веществ);
- общий анализ мочи (обнаружение эритроцитов, лейкоцитов, кристаллов солей, бактерий);
- мочевые пробы Нечипоренко, Аддиса-Каковского, Амбурже и др.;
- посев мочи на бактериальную флору;
- биохимическое исследование мочи (определение в моче различных солей, аминокислот).
Иногда с диагностической целью применяют пробу с хождением. Больной должен ходить в течение часа, до и после которого исследуется мочевой осадок. При появлении или нарастании количества эритроцитов во втором анализе можно с большой вероятностью предположить наличие камней в почках.
Инструментальная диагностика:
- УЗИ почек;
- рентгенологические методы (обзорная и контрастная рентгенография);
- компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- цистоскопия;
- радиоизотопная нефросцинтиграфия.
УЗИ почек используется в качестве одного из основных методов диагностики почечных камней. С помощью этого метода можно оценить анатомические изменения, вызванные наличием или продвижением камня. Недостатком является трудность обнаружения камней в мочеточниках, так как они находятся глубоко в забрюшинном пространстве.
Рентгенологическое обследование является основным методом диагностики камней в почках. При подозрении на почечнокаменную болезнь сначала выполняют обзорный снимок. При анализе обзорной рентгенограммы можно определить наличие и количество камней в почках, а также их размер и форму. Следует иметь в виду, что некоторые виды камней являются «невидимыми», или рентгенонегативными (ураты, цистиновые камни).
Если конкременты в почках не были обнаружены, но имеются клинические симптомы заболевания, то выполняют контрастную рентгенографию почек. Контрастное вещество вводят внутривенно или ретроградно через катетеры. Конкременты почек при этом видны в виде дефектов наполнения почечной лоханки. Контрастная рентгенография обеих почек и мочеточников необходима во всех случаях нефролитиаза в дополнение к обзорному снимку. Этот метод позволяет точно узнать, как выглядят камни в почках, определить их локализацию, предположить наличие осложнений почечнокаменной болезни и врожденных аномалий мочевыделительной системы, которые могли способствовать камнеобразованию. В неясных случаях делают дополнительные прицельные снимки каждой почки и мочеточников.
Методы КТ и МРТ имеют большое значение для диагностики рентгенонегативных конкрементов и дифференциального диагноза почечнокаменной болезни с другими заболеваниями. Цистоскопия не имеет большой ценности в постановке диагноза, в основном ее применяют при подозрении на наличие камня в мочеточнике.
При радиоизотопной нефросцинтиграфии внутривенно вводится радиофармпрепарат, который выводится почками. Затем проводится сканирование почек и оценивается их функция. Исследование важно для диагностики осложнений почечнокаменной болезни.
Дифференциальная диагностика камней в почках
Трудности при постановке диагноза нередко возникают при развитии почечной колики. В первую очередь колику дифференцируют с рядом острых хирургических состояний:
- острым аппендицитом;
- желчнокаменной болезнью;
- острым холециститом;
- кишечной непроходимостью;
- острым панкреатитом;
- перфорацией язвы желудка или ДПК.
Осложнения камней в почках
К осложнениям и основным проявлениям почечнокаменной болезни относится прежде всего почечная колика. Она возникает при закупорке камнем лоханки или мочеточника, что сопровождается сильнейшими болями в поясничной области и по ходу мочеточника. К другим осложнениям относятся:
- гнойная инфекция (калькулезный пиелонефрит);
- уретрит;
- цистит;
- гидро- или пионефроз;
- хроническая почечная недостаточность;
- некроз почечных сосочков.
Важно: при появлении болей в пояснице или крови в моче следует незамедлительно обратиться к врачу. Только врач может назначить адекватное обследование и лечение почечнокаменной болезни. Своевременное лечение позволит избежать перечисленных выше осложнений.
Профилактика почечнокаменной болезни
Профилактика камней в почках включает правильное питание, борьбу с лишним весом, лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Изменения рН мочи ниже 5 или выше 7,5 говорит о повышенном риске камнеобразования в почках. Нормализовать реакцию мочи позволит специально подобранная диета.
При щелочной моче и преобладании в ней фосфатов необходимо ограничить ощелачивающие и содержащие много кальция продукты – большинство овощей и фруктов, молочные продукты. Диета должна состоять из мясных и рыбных блюд, зерновых и бобовых. Полезно употреблять тыкву, клюкву, зеленый горошек, кислые яблоки, бруснику.
Для профилактики оксалатных камней необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (зеленая фасоль, бобы, листовая зелень – щавель, шпинат, а также орехи, цитрусовые, ревень, шоколад, какао и др.). Рекомендуются продукты, способствующие выделению оксалатов из организма (дыня, арбуз, сливы, яблоки, груши, белый виноград, отвар из яблочной кожуры) и богатые магнием (отруби, крупы).
Чтобы предотвратить образование уратных камней в почках, следует исключать из пищи бульоны, соусы и супы из мяса, рыбы и грибов. Нельзя есть субпродукты (печень, мозги, язык, почки), копченые мясные и рыбные изделия, мясной фарш, мясо птицы, рыбные консервы, пить пиво. Можно употреблять в небольшом количестве нежирную говядину и мясопродукты после отваривания, мясо цыплят без кожи, горох, сою, фасоль, цветную капусту, спаржу, шпинат, щавель, чечевицу. Рекомендуются молочные продукты, крупы и макаронные изделия, яйца, почти все овощи, ягоды, фрукты, орехи. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные).
При варке мяса и рыбы около 50% пуриновых соединений переходит в бульон, поэтому его необходимо выливать, а отварное мясо или рыбу использовать в приготовлении блюд.
Важно: строгую ограничительную диету любого типа нельзя соблюдать более двух месяцев. Это может привести к изменению реакции мочи в противоположную сторону, что грозит образованием камней другого состава. Если это произошло, то необходимо постепенно расширять диету за счет ранее ограничиваемых продуктов до нормализации рН мочи.
Для профилактики любого вида камней нельзя допускать высокой концентрации мочи: следует пить 2-3 литра жидкости в день, а в жарком климате и при физической нагрузке – более 3 л.
Немаловажное значение имеет своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей, так как бактерии способствуют изменениям стенки лоханок. Это облегчает оседание кристаллов солей. Кроме того, бактерии могут сами служить матрицей при камнеобразовании.
Если при обследовании были выявлены камни в почках: что делать? С этим вопросом сталкиваются все, кому впервые был выставлен такой диагноз. Во-первых, не надо паниковать. В современном мире используются эффективные технологии лечения почечнокаменной болезни. Хирургический способ является не основным и довольно редко применяется. При соблюдении определенной диеты и точном следовании назначенному лечению можно добиться обратного развития камней в почках и предупредить возникновение осложнений.